Ликийская Тропа

Ликийская тропа – один из самых живописных текинговых маршрутов в мире. И когда из Украины появились билеты сразу в Анталию (с пересадкой в Стамбуле) всего за 35$ я ни минуты не сомневаясь взял курс на исследование горной части Турции.

Маршрут проходит по живописным скалистым горам, покрытым зеленью и спускающимся к морю, многочисленные уникальные памятники истории, руины античных городов и национальные парки делают его очень разнообразным. В этой местности находилось древнее государство Ликкия, отсюда и название тропы, суммарная длина которой 509 километров. От себя скажу что столько разной красоты каждый день на каждом шагу я давно уже не встречал, и слова о одном из самых красивых маршрутов в мире это правда.

Среднеземноморская Турция – это красивейшие места, безвизовые, с все еще доступными авиабилетами, где можно классно походить по горам, искупаться в лазурном море и вкусно пожрать. А где вы встречаете весну?

Вылетали мы из Запорожья. В межсезонье это абсолютно серый и недоброжелательный город. Единственное место, которое стоит посетить это остров Хортица, где стоит реплика на казацкую сечь со злыми бабками внутри.
В аэропорт Запорожья нас вез четкий и ровный таксист, у таких вся жизнь проходит без изменений. Фары авто разгоняли мрак окраин города, даже отдаленного отблеска света не было в домах и на улицах. Таксист говорил «пешком тут не ходите вас убьют и ограбят, раньше и мы сюда не ездили, только проезжали эти места». Он еще много чего рассказывал про иностранцев, которых он вез в аэропорт, а они начинали паниковать «куда вы меня везете!!».
Зпорожский аэропорт похож на огромный вино-водочный ларек с прилепленной на него тут и там рекламой. Зал ожидания не отапливаемый, так что пришлось дожидаться ночного рейса в спальных мешках на железных нарах. По-возможности избегайте летать из Запорожья. Оказываться в Запорожье. Проезжать Запорожье.

В Турции сразу все стало хорошо. Без проблем и вопросов штампуют печатки в паспорт, погода отменная, все зеленое и люди доброжелательные. Похавали и купили газовый баллон в Анталии. Мне уже доводилось бывать в этом городке с тихой бухточкой вкусными кафешками.

Скалистые горы Олимпы, нам туда, там очень много красивого.

Стартовали в горы через каньон Гoйнюк и сказочные места в отвесными стенами по которым текут водопады. К слову в марте еще не сезон и туристов мы встретили аж 4 группы, да и то тех, что прилетели вместе с нами. Часть магазинов в селах была просто закрыта, зато было много источников с водой которые еще не пересохли от жары.

В целом природа очень похожа на Крым, но как говориться, у Крыма «труба пониже и дым пожиже». Здесь вечное лето и намного более разнообразная природа и достопримечательности.

Наша ночевка перед спуском в Адрасан. Тут хозяева местного генделя оставили привязанным щенка который почти помер. Ира взяла его с собой, носилась три дня и отдала в приют в Анталии.

Утро у ручья, природа просыпается. Солнце начинает припекать так, что из покрытых ночной влагой мхов идет пар.

Покрытые волшебными мхами каменные глыби за поселком Гёйнюк Яласи.

Как по мне, март вообще оптимальный месяц для походов по Турции. Еще не слишком жарко, но уже фантастически красиво. Многие деревья в цвету, много цитрусовых.

Древний платан, которому уже несколько тысяч лет.

Одна из ветвей дерева была похожа на какого то адского носорога.

Во время маршрута была возможность подняться на местную высочайшую точку г. Тахталы. Турки сделали на вершине станцию канатной дороги и нам не слишком хотелось контактировать с цивилизацией, поэтому мы поднялись где-то на половину, лишь чтобы вценить вид над облаками.

На шестой день похода мы увидели море.

Спуск к морю проходил через национальный парк «огни Химеры». Здесь уже тысячи лет самовоспламеняется и горит выходящий из недр земли природный газ. Языки пламени горят и днем и ночью, в темноте просто завораживающее зрелище.

Отличная природная печка чтобы приготовить ужин.

Поселок Чирали. Здесь мы устроили кемпинг и провалялись два дня на пляже. Вкусня еда в ресторанчике в центре, заросли апельсиновых деревьев и уже теплое Средиземное море очень благотворно повлияли на нас.

За холмом от Чирали находятся руины древнегреческого города Олимпос, расцвет которого пришелся на 2 век до нашей эры. Здесь я увидел одну очень интересную реку. С идеально чистой водой, температуры комфортной для питья , полноводная река с сильным течением вытекает просто среди камней. На фото ее исток.

Вход в разрушенный храм Олимпоса. Дверь-великан. И вообще, древние греки выбирали отличные места для жизни.

Наша ночевка перед спуском в Адрасан. Тут хозяева местного генделя оставили привязанным щенка который почти помер. Ира взяла его с собой, носилась три дня и отдала в приют в Анталии.

Красивейшие поляны с цветущими ромашками мы старались налюбоваться ними, предвкушая возвращение в реальность Запорожья.

Заночевали на пляже в Адрасане. Погода обещала испортиться, поэтому мы поехали в руины античного Термесоса , где я уже бывал ранее.

Руины этого античного города остались практически в первозданном виде, это и является самым крутым. Можно почувствовать себя первооткрывателем в какой-то мере. Еще погода была туманной и это придавало древним развалинам совершенно особый колорит.

Больше всего в этом древнем поселении поражают руины амфитеатра на вершине скалы.

В целом трип был очень крутой и это максимально бюджетный и интересный вариант чтобы встретить весну на несколько недель раньше если у вас нету шенгенской мультивизы.

Все из категории "Природа"

Связаться со мной